Этот год характерен тем, что фактически уничтожается туризм. Об этом рассказал президент Туристической ассоциации Украины Борис Выхристенко.

По словам президента Туристической ассоциации, доходоы туроператоров упали и ухудшилось состояние дел, однако это не в последнюю очередь зависит от государственного органа, который должен был бы заботиться о туризме. В Украине такого органа по мнению нашего эксперта практически нет. А то, что называется органом, исполняющим туристические функции в государстве, таковым по сути не является.

«Так называемый орган занимается вопросами опеки украинских граждан на выезде. Все направлено на выезд. Если до 2009-2010 гг. у нас было 8300 фирм, то после появления нормы закона о том, что должны быть законодательно ликвидированы турагентские формы деятельности, остались только туроператоры, их стало 2000», — посетовал Борис Выхристенко.

Как отмечает эксперт, постоянно уменьшается количество организаций, которые занимаются турбизнесом. Фирмы, которые занимались мощной работой на въезд туристов в Украину, тоже на стадии ликвидации.

«Это очень сложный вопрос и очень актуальный. Главная проблема в том, что украинский туризм работает на выезд, въезда практически нет. Особенно характерен этот год, потому что если какие-то фирмы и заключили договора, то они, к сожалению, ликвидируются, и те, кто должен был приехать к нам, не приедут», — отметил президент Туристической ассоциации.

В Украине не только не используют принцип заграничных организаций, в которых работают на въезд, — сетует эксперт. У нас делают с точностью до наоборот — чтобы от нас уезжали. А то, что не едут к нам, очень мало кого интересует.

«Есть страны, в которых бюджет формируется за счет въездного туризма. У нас над этим никто, к сожалению, не работает. А ассоциации, которая могла бы этим заниматься, на каждом шагу ставятся препоны. Дошло даже до того, что у нее забрали законно арендованное помещение, забрали все ее имущество, все, что было связано с наработками в законодательстве. Мы уже со всеми говорили, все якобы все понимают, но никто ничего не делает, к огромному сожалению», — подытожил Борис Выхристенко.